こんにちは〜。
昨日業務用スーパーにて今月のお肉を買いだめしたので
冷凍するついでに味付けしてしまって、楽をします◎笑
”その2”では加熱後、冷凍するもののレシピを載せていきます。
長くなるので、前置きはこのへんで〜。
*
今回購入した鶏もも肉と豚ロースは
鶏肉 2kg
豚ロース 4枚
です。
内訳は
【鶏もも肉】
500g・・・タンドリーチキン
500g・・・唐揚げ←加熱後冷凍
【豚ロース】
2枚・・・塩ガーリック漬
2枚・・・今晩のおかず
になります。
《下準備》
・鶏肉を洗い水気をしっかり切って、
一口大に切っていきます。
私はお弁当に入れるので小さめに切りました。
一口大にしながら、余分な脂や皮を取り除いていきます。
この作業後、計量すると鶏肉2kg→1700gになっていました。
なのでバジルチキンとハニーマスタードチキンをそれぞれ350gに変更しました。
・計量して肉をポリ袋に分けます。(左側はその2で使う豚こまです)
《タンドリーチキン》
材料(鶏肉 500g)
・にんにくチューブ 大1
・ヨーグルト 大4
・カレー粉 大1と1/2
・パプリカパウダー 大1
・ケチャップ 大2
・はちみつ 大1
・塩 小2
すべての材料を袋に入れてよく揉み込みます。
万が一破けても大惨事にならないように、ボウルの中でもみもみ。
目視で混ざったのを確認。
パプリカパウダーのおかげで綺麗なオレンジ色になってます!
他の鶏肉も手順は同じなので、
材料だけのせますね↓
《バジルチキン》
材料(鶏肉 350g)
・オリーブオイル 大1
・白ワイン 大1と1/2
・塩 小2
・乾燥バジル 大1
・にんにくチューブ 小2
《ハニーマスタードチキン》
材料(鶏肉 350g)
・オリーブオイル 大1
・白ワイン 大1と1/2
・はちみつ 大1
・粒マスタード 大2
・塩こしょう 少々
じゃじゃーん。
上に避けてる一袋は下味中の唐揚げです。
これを
一回の量に小分けにして、
平らにジップロックなどに入れて冷凍すれば終了です。
続いて豚ロースです。
《豚ロースの塩ガーリック漬》
材料(豚ロース 2枚)
・塩 小1/3
・あらびき黒胡椒 小1/3
・にんにくチューブ 小1
1.豚ロースの筋を切って、叩きます。
2.塩とあらびき黒胡椒を両面に振ります。
3.にんにくチューブを両面にすり込みます。
4.ラップに1枚づつ包んで冷凍します。
こちらも完了。
鶏肉の下処理が一番大変で、
あとは簡単な作業ですね◎
では、その2に続きます〜👋