Instagramに載せている写真から ピックアップしてレシピを掲載していきます


こんにちは〜。


昨日業務用スーパーにて今月のお肉を買いだめしたので

冷凍するついでに味付けしてしまって、楽をします◎笑

”その2”では加熱後、冷凍するもののレシピを載せていきます。

長くなるので、前置きはこのへんで〜。






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今回購入した鶏もも肉と豚ロースは

鶏肉 2kg
豚ロース 4枚
です。

内訳は

【鶏もも肉】
500g・・・タンドリーチキン
500g・・・唐揚げ←加熱後冷凍
500g350g・・・バジルチキン
500g350g・・・ハニーマスタードチキン

【豚ロース】
2枚・・・塩ガーリック漬
2枚・・・今晩のおかず


になります。


《下準備》

・鶏肉を洗い水気をしっかり切って、
一口大に切っていきます。
私はお弁当に入れるので小さめに切りました。
一口大にしながら、余分な脂や皮を取り除いていきます。

この作業後、計量すると鶏肉2kg→1700gになっていました。
なのでバジルチキンとハニーマスタードチキンをそれぞれ350gに変更しました。


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・計量して肉をポリ袋に分けます。(左側はその2で使う豚こまです)





《タンドリーチキン》

材料(鶏肉 500g)
・にんにくチューブ 大1
・ヨーグルト 大4
・カレー粉 大1と1/2
・パプリカパウダー 大1
・ケチャップ 大2
・はちみつ 大1
・塩 小2 

 
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すべての材料を袋に入れてよく揉み込みます。




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万が一破けても大惨事にならないように、ボウルの中でもみもみ。




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目視で混ざったのを確認。
パプリカパウダーのおかげで綺麗なオレンジ色になってます!





他の鶏肉も手順は同じなので、
材料だけのせますね↓




《バジルチキン》

材料(鶏肉 350g)
・オリーブオイル 大1
・白ワイン 大1と1/2
・塩 小2
・乾燥バジル 大1
・にんにくチューブ 小2


《ハニーマスタードチキン》

材料(鶏肉 350g)
・オリーブオイル 大1
・白ワイン 大1と1/2
・はちみつ 大1
・粒マスタード 大2
・塩こしょう 少々


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じゃじゃーん。

上に避けてる一袋は下味中の唐揚げです。



これを


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一回の量に小分けにして、

平らにジップロックなどに入れて冷凍すれば終了です。




続いて豚ロースです。


《豚ロースの塩ガーリック漬》

材料(豚ロース 2枚)
・塩 小1/3
・あらびき黒胡椒 小1/3
・にんにくチューブ 小1


1.豚ロースの筋を切って、叩きます。

2.塩とあらびき黒胡椒を両面に振ります。

3.にんにくチューブを両面にすり込みます。

4.ラップに1枚づつ包んで冷凍します。




こちらも完了。


鶏肉の下処理が一番大変で、
あとは簡単な作業ですね◎




では、その2に続きます〜👋












 

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