こんばんは!
前にタンドリーチキンを作った時に炊いた
ターメリックライスを冷凍してたので
それを使ったレシピにしようと
今日はドリアにしました😊
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冷蔵庫がチーズ祭りなので、チーズもたっぷり使ってます。
ではではレシピです↓
材料(2人前)
・ターメリックライス(普通のご飯可) 使用する皿に1cm敷ける量
・玉ねぎ 大1/4個
・じゃがいも 小4個
・バター15g
・小麦粉 大1
・牛乳 100g
・ホワイトペッパー 小1
・塩A 小1
・あらびき黒胡椒 少々
・塩B 少々
・ピザ用チーズ 適量
・粉チーズ 適量
《調理》
1.耐熱皿にターメリックライスを入れます。
2.ラップをふんわりかけます。
3.同じ形のお皿を重ねて、
ライスをぎゅっと押します。
お皿がはまらないなどうまくいかない時は
スプーンでギュぎゅっと押してあげてください。
この場合ラップはなくてもいいですね😎
こんな感じにします。
4.次にベシャルメソースを作ります。
玉ねぎを繊維に沿って薄切りに。
じゃがいもも薄切りにして水にさらします。
大きいサイズは半分に切ってから薄切りに!
5.フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒めます。
6.↓くらいに玉ねぎが炒まったら
小麦粉を加えて玉ねぎによく絡めます。
4.よく炒めたら牛乳を少しずつ加えて
ダマにならないように伸ばしていきます。
5.程よいとろみになったら、
ホワイトペッパーと塩Aを加えます。
真っ白いソースにしたいので
黒胡椒じゃなくて白胡椒で!
6.ソースができたら、ライスの上にのせます。
ぎゅぎゅっと押す作業をしておいたことで、
ソースが綺麗にのばしやすくなってるんです〜。
なので面倒な人ははぶいちゃってもいいですよ◎
7.じゃがいもの水をよくきって、
ソースの上に敷き詰めます。
8.あらびき黒胡椒、塩を振って、
ピザ用チーズをのせます。
その上に更に粉チーズを振ります。