こんばんはー。
今日は一人晩ごはんです🌃
一人だと楽なもの作りがち笑
ということでパスタです。
年中手に入るきのこですけど、
旬の天然きのこでも作ってみたいものだわ☺️
*
材料(1人前)
・パスタ 100g
・水 3L
・塩 45g
・お好きなきのこ(今回はしめじのみ) 1/2パック
・ベーコン(あればパンチェッタ) 30g
・バター 10g
・あらびき黒胡椒 適量
・ 顆粒コンソメ 小1
・牛乳 150ml
《下準備》
・水3Lを鍋で沸かしておく。
・ベーコンを短冊切りにする。
・きのこのいしづきを切り小房に分けておく。
《調理》
1.沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹で始めます。
2.フライパンにベーコンを入れてこんがり焼きます。
(油はいりませーん!)
3.カリカリになったら、バターときのこを加え
一緒に炒めて、黒胡椒を振ります。
4.茹で汁50mLと、牛乳、顆粒コンソメを加えます。
沸騰しないように少しグツグツさせたら、味見をします。
ベーコンと茹で汁の塩分で十分だと思いますが、
もし塩気が足りなければ足してください。
5.茹で上がったパスタを加えます。
このタイミングでパスタが茹で上がっているのがベストです。
タイミングがずれそうなら、4で火を止めておいて、
パスタを後から茹で始めてください◎
6.パスタをソースと絡めて皿に盛って、
好みで粉チーズ、黒胡椒、パセリを振れば完成です。
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クリーミーだけどさっぱりしてて
スープも全部飲んじゃいたくなりますよ〜。
もったり濃厚なのがお好きな人は
牛乳の割合を減らして生クリームにしたり、
ナチュラルチーズなど加えて溶かしてもいいと思います💓
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