こんばんは◎
鍋だと洗い物少なくて楽だわ〜
ってぽろっとこぼした時に
だーりんが「鍋増やしていいよ〜🍲」って
言ってくれたその一言に
存分に甘えております笑
飽きないように味は変えて、今日は豆乳鍋😊
*
材料(2〜3人前)
・白菜 4枚〜
・春菊 2束〜
・長ネギ 5cm
・カブ 1個
・油揚げ 1枚(小ぶりなら2枚)
・えのき 1/4袋
・しめじ 1/4パック
・まいたけ 1/2パック
・鶏もも肉(手羽元) 200g
◎豆乳 300ml
◎水 300ml
◎鶏がらスープの素 小2
◎酒 大1
◎薄口醤油(濃口なら大1) 小2
◎塩 小1
・にんにくチップ お好み
《下準備》
・白菜、春菊はざく切り、長ネギは斜め切り、
カブは4等分のくし型切りにする。
・油揚げは湯通しして油抜きし、好みの形に切る。
・きのこ類は小房にわけ、鶏肉は一口大に切る。
《調理》
1.鍋に食材を詰める。カサは減るのでぎゅうぎゅうに。
2.◎をボウルでよく混ぜてから、鍋に注ぎ入れる。
3.にんにくチップを入れる場合は最後に全体に散りばめて蓋をする。
4.湯気があがったら蓋を開けて、全体に火が通れば完成◎
スープと一緒にどうぞ。
↓Instagram↓
〆は迷いましたが、うどんに💑
リングイネでカルボナーラ風パスタにしたり
ごはんとチーズでリゾット風にするのも◎
👇押してもらえると
今後の励みになります🙇
いろんな方の素敵なレシピ
たくさん載ってます◎